domingo, 9 de enero de 2011

QUESO DE LA SERENA

Queso de pasta blanda a semidura elaborado con leche de oveja de la raza Merina.
 

La leche será el producto natural integro obtenido del ordeño de ovejas sanas, limpia, sin impurezas, exenta de calostros, productos medicamentos o conservantes, que puedan influir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso, así como en las condiciones higiénicas y sanitarias del mismo.

El "Queso de La Serena", es un queso graso o extragraso con una curación mínima de 20 días.
 

Las características físicas del queso al término de su maduración son las siguientes:
  • Forma: Discoidal con caras sensiblemente planas y superficie perimetral convexa.
  • Altura: De 4 a 8 cm.
  • Diámetro: De 18 a 24 cm.
  • Peso: De 750 gramos a 2 kg.
  • Corteza: Semidura, de color amarillo céreo a ocre caras lisas y superficie perimetral lisa o con la impronta de la pleita o molde.

  • Pasta: De blanda a semidura, de color blanco marfil a amarillo céreo, puede presentar ojos pequeños desigualmente repartidos.
  • Aroma y sabor: característicos.

La zona de elaboración maduración y producción del 'Queso de La Serena' está constituida por 21 términos municipales de la provincia de Badajoz de la comarca homónima.

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