La Torta del Casar es un queso elaborado con leche cruda de ovejas procedentes de los troncos merino y entrefino, cuya coagulación se realiza con cuajo vegetal procedente del cardo Cynara cardunculus, y cuya maduración será como mínimo de 60 días. Sus características son:
|
La cabaña actual ganadera procedente de los troncos merino y entrefino sometida a ordeño se cifra en torno a las 20.000 cabezas, con una producción estimada de 1.5 millones de litros anuales.
Proceso de obtención de Torta del Casar:
|
- Corte de la cuajada para obtener granos de tamaño fino, tipo grano de arroz.
- Moldeado mediante introducción de la cuajada en moldes cilíndricos adecuados a las dimensiones del queso especificado.
- Prensado con una presión comprendida entre 1 y 2.5 kg / cm2 durante 3-8 horas.
- Salazón que puede ser húmeda o seca, utilizándose exclusivamente cloruro sódico.
- Maduración, que será de al menos de 60 días, y en condiciones de 4º a 12º C. de temperatura y entre un 75 y un 90% de humedad relativa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario